Verrines
framboises-rhubarbe-verveine
Ingrédients
(Pour une quinzaine de verrines) :
50g sucre en poudre
400g de framboises
1/2 gousse de vanille
0,5g d'agar agar
5cl +5cl d'eau
30 feuilles de verveine fraîche + 5 feuilles pour la décoration
2 tiges moyennes de rhubarbe
100g crème fleurette
Préparation :
Dans une petite casserole, porter 5cl (1/2 verre) d'eau à
ébullition. Hors du feu, ajouter les feuilles de verveine après les
avoir lavées, couvrir et laisser infuser 5 minutes. Filtrer, puis
laisser refroidir. Après refroidissement, verser cette infusion de
verveine et la crème fleurette dans le siphon, visser le bouchon,
insérer une capsule dans le réceptacle, secouer vivement, réserver
au froid 2 heures minimum.
Réaliser un sirop avec 5cl (1/2 verre) d’eau et 50g de sucre.
Couper les tiges de rhubarbe en dés de 1cm de côté, les mettre dans
une casserole avec le sirop et la demi-gousse de vanille grattée.
Amener à ébullition et cuire 2 minutes à petits frémissements.
Débarrasser la rhu-barbe dans un saladier, filtrer le sirop,
remettre sur le feu avec 0,5g d'agar agar en fouettant 30 secondes,
ajouter les dés de rhubarbes, mélanger, répartir au fond des
verrines, réserver au frais.
Avant de servir : Hacher menu les feuilles de verveine, sortir les
verrines et le siphon du réfrigérateur. Garnir les verrines de
quelques framboises. Secouer le siphon, coiffer de crème à la
verveine, saupoudrer de verveine hachée. Bonne dégustation !