Tartines de tomate

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

8 à 10 tranches de 1 cm d’épaisseur d’un bon pain de campagne , 5 tomates, 4 gousses d’ail dégermées, 1 bouquet de basilic, 10 cl d’huile d’olive, sel et poivre.

 

Préparation :

Hacher grossièrement les feuilles de basilic.

Eplucher et épépiner les tomates. Si nécessaire les plonger dans l’eau chaude quelques instants.

Couper les tomates en dés, les mettre dans un égouttoir en les saupoudrant de sel. Laisser reposer 30 minutes.

Assaisonner les tomates avec l’huile d’olive.

Ajouter le basilic et les  2 gousses d’ail en morceaux (à retirer avant de servir).

Goûter et saler si nécessaire.

Laisser reposer 30 minutes.

Faire griller les tranches de pain puis frotter légèrement une gousse d’ail dessus.

Saler et poivrer et ajouter un filet d’huile d’olive.

Déposer les tomates marinées sur les tranches de pain et servir aussitôt avec éventuellement un ramequin de gaspacho de tomate.

 

Idées : remplacer l’ail sur le pain par un anchois mariné ou par une tranche de mozzarella.