Tarte vigneronne

Tarte vigneronneIngrédients (pour 8 personnes) :

1 kg de raisin blanc à petits grains
Pâte sucrée :
250 g de farine
100 g de beurre à température ambiante
50 g de sucre
2 œufs
30 g de poudre d'amande

Crème d'amande :
100 g beurre ramolli
100 g de sucre semoule
100 g de poudre d'amande
2 œufs
(parfum facultatif : vanille, kirsch ,rhum...etc..)

 

Préparation :

 - La pâte sucrée

Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pate lisse et homogène. Filmer la pâte et la mettre un quart d'heure au réfrigérateur.

 - La crème d'amande
Blanchir le beurre et le sucre, puis rajouter la poudre d'amande et les œufs un par un au fouet ou à la spatule. Ajouter éventuellement un parfum.

- Réalisation de la tarte
Étaler la pâte sucrée sur environ 3 à 4 mm d'épaisseur. Foncer la pâte dans un cercle à tarte ou dans un plat à tarte.
Étaler de la crème d'amande sur le fond de tarte (1cm environ)
Laver les grappes de raisin puis recouvrir la crème d'amande de grains de raisin. Appuyer légèrement les raisins.
Recouvrir les raisins avec le reste de crème d'amande.
Mettre à cuire au four à 180°C pendant 45 min.
Servir froid.