Tarte
fraises-rhubarbe
Ingrédients
(pour
un moule de 24-26cm) :
Pour la pâte sablée :
250g de farine, 125g de beurre, 1 pincée de sel, 1 jaune d’œuf, 3 cs
d’eau glacée, 60g de sucre.
Pour la garniture :
350g de fraises, 300g de rhubarbe, 40g de sucre, 2cs de maïzena, ½
citron, 40g de poudre d’amandes.
Pour dorer :
1 jaune d’œuf, sucre roux, quelques amandes grossièrement effilées
Préparation
:
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un cul de poule, verser farine +sel puis ajouter le beurre coupé
en petits morceaux. Malaxer du bout des doigts pour obtenir un mélange
sablé. Faire un puits au centre, ajouter le jaune d’œuf, l’eau et le
sucre. Mélanger puis amalgamer avec la paume de la main. Former un
palet de 2-3cm d’épaisseur, envelopper de film alimentaire et faire
reposer au réfrigérateur.
Laver, équeuter les fraises, les couper en deux. Nettoyer les tiges de
rhubarbe, couper les extrémités (épluchage inutile) puis couper en
tronçons de 3-4cm.
Mélanger dans un saladier sucre, jus de citron et maïzena puis ajouter
fraises et rhubarbe. Enrober et laisser reposer 1/4h.
Étaler la pâte, la placer dans un moule en laissant dépasser les bords
pour pouvoir les rabattre. Saupoudrer de la poudre d’amande, répartir
le mélange fraise-rhubarbe. Rabattre les bords et badigeonner au
pinceau avec le second jaune d’œuf. Parsemer les
bords de sucre roux et d’amandes effilées. Enfourner pour 40 min.
Déguster tiède ou froid.