Soupe
au brocoli et au bleu
Ingrédients
(Pour 6 personnes) :
40g de beurre
2 oignons hachés
1 grosse pomme de terre coupée en cubes
750g de brocoli coupé en petites fleurettes
1,5 litre d’eau
1 cube de bouillon de légumes
100g de fromage à pâte persillée (Fourme d’Ambert)
1 pincée de muscade
sel, poivre.
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Ajouter les
oignons et la pomme de terre puis bien mélanger. Couvrir et faire
cuire à feu doux 7min.
Ajouter le brocoli, bien mélanger, couvrir et cuire encore 5min.
Augmenter le feu, ajouter l’eau et le cube de bouillon, saler
et poivrer, porter à ébullition puis réduire le feu et couvrir de
nouveau la casserole. Laisser mijoter 15 à 20 min, jusqu’à ce que
les légumes soient tendres.
Transvaser les légumes dans un blender avec une partie de l’eau de
cuisson et mixer. Rajouter progressivement le reste de liquide
jusqu’à obtenir la texture souhaitée.
Remettre la soupe dans la casserole et réchauffer légèrement.
Ajouter alors le fromage coupé en morceaux et mélanger jusqu’à
ce qu’il soit fondu. Goûter et rectifier l’assaisonnement si
nécessaire.
Verser dans les assiettes et servir aussitôt.