Sirop de lavande

Pour aromatiser une coupe de glace, un glaçage, ou  bien pour sucrer une pâte à gâteau que l'on veut parfumer... à moins de le boire

Préparation :

Couper des épis de lavande en fleur  (soit l'équivalent d'une grosse barquette de fraises)

Tasser les épis  au fond d'un récipient et verser dessus de l'eau bouillante (prévoir 1 litre) de façon à les couvrir.  Mettre aussitôt un couvercle pour conserver les vapeurs d'huile essentielle. Laisser infuser 15 mn puis filtrer.

Peser l'infusion. Pour 100g de liquide, prévoir 180g de sucre.

Ajouter le sucre dans l'infusion tiède ou froide et mélanger longuement jusqu'à complète disparition des cristaux de sucre.

Ebouillanter les flacons destinés à stocker le sirop, les remplir, fermer et ranger  à la cave.

Il est souhaitable de conserver au réfrigérateur le flacon entamé.