Salade aux agrumes et betteraves

Une salade pleine de fraîcheur, prête en 15mn ...

 

Ingrédients (Pour 4 personnes) :

1 ou 2 petites betteraves cuites du jardin

De la mâche du jardin

2 pamplemousses (achetés en attendant le réchauffement climatique)

2 oranges

Amandes effilées légèrement grillées

Huile d’olive et vinaigre de vin ou de cidre

 

Préparation :

Peler à vif oranges et pamplemousses, couper les quartiers en évitant la peau, récupérer le jus d’orange restant.

Peler, les betteraves et couper en cubes ou fines lamelles.

Préparer dans un ramequin la vinaigrette : 1 cuillère à soupe de vinaigre, sel et poivre, 2 cuillères à soupe de jus d’orange (possibilité de renforcer le goût de quelques gouttes d’essence d’orange), 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Au dernier moment, disposer dans chaque assiette la mâche, éparpiller dessus quelques morceaux de betterave et des quartiers  d’agrumes et saupoudrer de quelques amandes effilées grillées.

Arroser de vinaigrette juste avant de servir.