Roulé meringué aux framboises

Ingrédients  (pour 8 personnes) :

200 g de framboises

4 blancs d'œufs
250 g de sucre
50 g d'amandes effilées
300 ml de crème entière liquide bien froide
100g de mascarpone
15g de sucre (1 cs)
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide (ou 1 sachet de sucre vanillé)

 

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.
Monter les blancs en neige, puis ajouter le sucre en trois fois  jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme.
Sur une plaque de four, recouverte de papier sulfurisé, étaler de manière uniforme la meringue (épaisseur de 2cm, surtout pas trop épais !).
Parsemer d'amandes effilées (ou bien d'un hachis de pistaches ou d'amandes, ou bien un émietté de spéculos) et enfourner pour 8 minutes à 200°C puis 10 minutes à 160°C. Eviter la chaleur tournante.
Sortir du four, retourner la meringue sur un autre papier sulfurisé, décoller délicatement le premier  papier sulfurisé et laisser refroidir.

Pendant la cuisson, mélanger  au  batteur la crème fraîche très froide, le  mascarpone* et le sucre. Ajouter la vanille liquide et  monter   en chantilly. Réserver au frais.

Montage :
Étaler harmonieusement la crème chantilly sur la meringue côté opposé aux amandes effilées sans couvrir les 2 bords destinés à être roulés, parsemer de framboises  puis rouler l'ensemble en s'aidant du papier sulfurisé situé en dessous de la meringue.
Placer au réfrigérateur pendant 2 à 3h avant de servir.

*le mascarpone peut représenter de un tiers à la moitié de la quantité de crème. Il permet d'obtenir une  chantilly plus ferme et plus goûteuse.