Gnocchis
aux pommes de terre
Ingrédients
(pour 4
personnes) :
1 kg de pommes de terre
300g de farine T55
2 œufs entiers
Sel, poivre, noix de muscade
Sauce tomate
Parmesan.
Préparation :
Cuire les pommes de terre en robe des champs dans de l’eau salée.
Puis les éplucher et les écraser avec un presse-purée. Sur un plan
de travail, verser la farine et la mélanger avec la pomme de terre
écrasée, les œufs et une ½ cc de sel. du poivre, de la noix de
muscade. Pétrir le tout pour bien intégrer l’œuf à la pâte et former
une boule. Ne pas travailler trop la pâte car elle ne doit pas
devenir élastique.
Prélever dans cette pâte de petites portions et les faire rouler
entre les deux mains sur le plan de travail fariné pour former de
longs cylindres du diamètre souhaité pour les gnocchis. Couper les
cylindres en petits tronçons. Les plonger alors en petites quantités
dans l’eau bouillante salée et les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils
remontent à la surface (1 min environ). Les égoutter et les disposer
dans un plat à gratin. Les recouvrir de sauce tomate et de parmesan,
ajouter quelques noisettes de beurre et enfourner à 180°C pendant 20
à 30 min.
Bon appétit !