Gâteau roulé au potimarron et lemon curd

Ingrédients (6 personnes) :

Pour la crème au citron :

2 à 3 citrons
150 g de sucre en poudre
30 g de beurre
3 œufs

1 cs de fécule de maïs


Pour le gâteau :

500g de purée de butternut
1 pâte feuilletée
1 oignon
150g de lardons
3 œufs
200g de comté râpé
Sel, poivre, noix de muscade

 

Préparation de la crème au citron :

La même recette peut être utilisée pour faire une crème à l'orange...
Presser le jus des citrons pour obtenir 10 cl.
Battre les œufs avec le sucre dans un saladier.
Diluer la maïzena avec un peu de jus de citron, puis ajouter le reste de jus de citron, verser ce mélange sur les œufs. Transvaser la préparation dans une casserole, ajouter le beurre coupé en morceaux.
Faire cuire sur feu doux durant 5 min environ en remuant de façon régulière. Attention de bien remuer avec le fouet dans tous les recoins de la casserole de façon à avoir une cuisson homogène.
Verser la crème au citron, dans un pot en verre propre, refermer et laisser  refroidir. Garder au frais jusqu'à utilisation.


Préparation du gâteau :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
Faire suer légèrement dans une grande casserole oignon haché et lardons.
Ajouter hors du feu la purée de butternut puis les jaunes d'œufs un à un en mélangeant. Saler, poivrer. Battre les blancs d'œufs en neige, les ajouter délicatement à la préparation. Râper le comté et en incorporer les 2/3.
Étaler la pâte feuilletée dans un moule, y verser le mélange au potimarron. Saupoudrer avec le râpé restant. Mettre au four 35 minutes à 200°C (thermostat 7).
Se déguste bien chaud avec une bonne salade verte aux noix.