Aigre-doux de courgettes
Adaptation des conseils d'Alexis Albrecht "Au vieux couvent"
Ingrédients :
4 petites courgettes
longues jaunes et vertes
2 carottes
1 petit poivron rouge
1 litre de vinaigre blanc
1 litre d'eau
375g de sucre
40g de sel
Aromates : piment fort frais, cardamome, étoile
de badiane
Préparation :
Faire bouillir l'eau avec le sucre et le
sel. Ajouter le vinaigre et laisser refroidir (ce mélange vinaigré
se conserve à température ambiante toute la saison).
Retirer les parties molles des courgettes en gardant leur peau,
éplucher les carottes, évider le poivron.
Couper ces légumes de biais en tranches de 5-8 mm d'épaisseur et
garnir des petits bocaux en jouant sur les couleurs. Carotte et
poivron sont mis en quantité moins importante, juste pour égayer le
pot.
Ajouter dans chaque bocal 1 graine de cardamome, 2 branches d'étoile
de badiane, un morceau de piment frais.
Remplir avec le vinaigre préparé, puis fermer.
Faire cuire les bocaux 20 min à 80°C au stérilisateur ou à défaut 30
min à 80°C dans le four.
Laisser refroidir, puis entreposer à la cave.
Cet
aigre-doux accompagne la charcuterie, les fromages (notamment la
raclette) ou peut être servi à l'apéritif. On peut aussi le
mélanger en fin de cuisson à des légumes sautés à la poêle...